Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 30 августа 2004 г. N 5/14722

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 августа 2004 г. N 1023

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАДЗОРЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

(в ред. постановлений Совмина от 16.07.2009 N 948,

от 18.10.2010 N 1510, от 29.06.2011 N 867, от 29.01.2013 N 66)

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека", Законом Республики Беларусь от 5 января 2004 года "О техническом нормировании и стандартизации" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о надзоре в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республике Беларусь.

(в ред. постановления Совмина от 29.01.2013 N 66)

2. Утратил силу.

(п. 2 утратил силу. - Постановление Совмина от 29.06.2011 N 867)

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры по реализации настоящего постановления.

 

Премьер-министр Республики Беларусь                                                                                      С.Сидорский


 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

26.08.2004 N 1023

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАДЗОРЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

(в ред. постановлений Совмина от 16.07.2009 N 948,

от 18.10.2010 N 1510, от 29.01.2013 N 66)

 

1. Настоящим Положением определяется порядок осуществления надзора в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве и (или) хранении, экспорте (далее - надзор), за исключением качества зерна, муки, крупы, комбикормов, хлебобулочных и макаронных изделий, принадлежащих организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающихся их производством и (или) хранением, переработкой, расфасовкой (кроме организаций торговли и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей этими товарами), а также качества данных товаров, поступающих по импорту, надзор в области обеспечения качества которых осуществляется в порядке, определенном законодательством.

(п. 1 в ред. постановления Совмина от 29.01.2013 N 66)

2. Надзор осуществляется в целях обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве и (или) хранении, экспорте, предупреждения и пресечения нарушений законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов, регулирующих производство и (или) хранение, экспорт продовольственного сырья и пищевых продуктов.

(в ред. постановления Совмина от 29.01.2013 N 66)

3. Задачей надзора является обеспечение выполнения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) хранение, экспорт продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республике Беларусь, требований актов законодательства (включая технические нормативные правовые акты), регулирующих вопросы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

(в ред. постановления Совмина от 29.01.2013 N 66)

4. Надзор осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия через Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее - Департамент), структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов в пределах их компетенции, в том числе:

4.1. заместителем директора Департамента, являющегося по должности одновременно главным государственным инспектором Республики Беларусь по надзору в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;

4.2. Государственной продовольственной инспекцией по качеству и стандартизации Департамента;

4.3. государственными продовольственными инспекциями по качеству и стандартизации в областях;

4.4. государственными инспекторами в районах.

(п. 4 в ред. постановления Совмина от 29.01.2013 N 66)

5. Начальник государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Департамента является по должности одновременно заместителем главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

(п. 5 в ред. постановления Совмина от 29.01.2013 N 66)

5-1. Департамент осуществляет координацию деятельности и методическое руководство работой государственных продовольственных инспекций по качеству и стандартизации в областях и государственных инспекторов в районах по осуществлению надзора.

(п. 5-1 введен постановлением Совмина от 29.01.2013 N 66)

6. В целях осуществления надзора главный государственный инспектор Республики Беларусь по надзору в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, его заместитель, государственные инспекторы Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Департамента, государственные инспекторы государственных продовольственных инспекций по качеству и стандартизации в областях, государственные инспекторы в районах (далее - государственные инспекторы):

(в ред. постановления Совмина от 29.01.2013 N 66)

6.1. проводят проверки соблюдения действующих технических нормативных правовых актов, технологических процессов при производстве и (или) хранении, экспорте продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Проверки качества продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляются на соответствие предъявляемым к ним требованиям по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и по уровню радиоактивного загрязнения;

6.2. отбирают пробы производимых и (или) хранящихся, поставляемых на экспорт продовольственного сырья и пищевых продуктов, обеспечивают доставку этих проб в аккредитованные в установленном законодательством порядке лаборатории (центры) для проведения необходимых исследований.

Расходы, связанные с доставкой проб в аккредитованные лаборатории (центры), а также затраты на проведение лабораторных исследований возмещаются проверяемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;

6.3. исключен.

(пп. 6.3 исключен. - Постановление Совмина от 18.10.2010 N 1510)

7. Государственные инспекторы осуществляют проверки, как правило, в присутствии представителей проверяемых организаций и (или) индивидуальных предпринимателей.

При осуществлении проверок и составлении документов об их результатах государственные инспекторы должны руководствоваться законодательством Республики Беларусь, включая обязательные для соблюдения технические нормативные правовые акты.

(в ред. постановления Совмина от 29.01.2013 N 66)

8. Государственные инспекторы имеют право:

8.1. при предъявлении служебного удостоверения и предписания на проведение проверки беспрепятственно проверять организации и индивидуальных предпринимателей, которые производят и (или) хранят, экспортируют продовольственное сырье и пищевые продукты, по вопросам соблюдения их качества;

(в ред. постановления Совмина от 29.01.2013 N 66)

8.2. получать от руководителей и иных работников, индивидуальных предпринимателей необходимые документы и пояснения при осуществлении надзора;

(пп. 8.2 в ред. постановления Совмина от 29.01.2013 N 66)

8.3. отбирать в установленном законодательством порядке пробы образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для определения их качества;

8.4. давать организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и (или) хранением, экспортом продовольственного сырья и пищевых продуктов, предписания об устранении выявленных нарушений законодательства Республики Беларусь, регулирующего вопросы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;

8.5. запрещать в порядке, установленном законодательными актами, организациям, индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и (или) хранением, экспортом продовольственного сырья и пищевых продуктов, осуществлять реализацию указанных товаров или приостанавливать их отгрузку, выгрузку, если по качеству эти товары не соответствуют требованиям законодательства, в том числе обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, до устранения указанных в требованиях (предписаниях) недостатков;

(пп. 8.5 в ред. постановления Совмина от 29.01.2013 N 66)

8.6. осуществлять иные полномочия, установленные законодательством Республики Беларусь.

9. Результаты осуществления надзора в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов оформляются в соответствии с законодательством о контрольной (надзорной) деятельности.

(п. 9 в ред. постановления Совмина от 29.01.2013 N 66)

10. В случае неустранения организациями и индивидуальными предпринимателями выявленных нарушений законодательства Республики Беларусь, регулирующего вопросы качества производимых и (или) хранящихся, экспортируемых продовольственного сырья и пищевых продуктов, в сроки, указанные в требованиях (предписаниях), материалы проверки направляются государственным инспектором соответствующим уполномоченным государственным органам для принятия мер.

(в ред. постановления Совмина от 29.01.2013 N 66)

11. Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные по результатам лабораторных исследований непригодными для использования в продовольственных целях, подлежат захоронению в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.

Расходы, связанные с их захоронением, включая необходимые дополнительные исследования, возмещаются организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, которым принадлежат такие продовольственное сырье и пищевые продукты.