Ветеринарной службе Беларуси — 250 лет

01.02.2012

Ветеринарной службе Беларуси — 250 лет

Около 14,5 тысяч специалистов нашей страны ежедневно выходят на работу, чтобы лечить животных, организовывать и проводить различные профилактические мероприятия, оценивать и контролировать качество ветпрепаратов, кормов, кормовых добавок. Объединяет их то, что все они — ветеринарные специалисты и входят в состав структурных подразделений государственной ветеринарной службы Республики Беларусь и ветеринарной службы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которой, с учетом преемственности, недавно исполнилось 250 лет.Пивоварчик Ю.А.

Поздравляя с юбилеем главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь — первого заместителя директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Юрия Алексеевича Пивоварчика, а в его лице всех работников ветеринарной службы республики, мы, прежде всего, поинтересовались тем, как она «вписывается» в общую систему функционирования агропромышленного комплекса страны.

— Ветеринарная служба Республики Беларусь состоит из государственной службы и ветеринарных служб юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В свою очередь государственная служба включает в себя Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, государственные учреждения «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте», «Белорусский государственный ветеринарный центр» и «Ветеринарный надзор». Также в ее составе: управления (отделы) ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, ГУ «Минская городская ветеринарная станция», областные, городские и районные ветеринарные станции, областные и межрайонные ветлаборатории, ветеринарные службы Минобороны, МВД, Госпогранкомитета.

Задача ветеринарной службы — защитить людей от болезней, общих для человека и животных, обеспечить здоровье животных. Мы контролируем ветеринарно-санитарное качество продукции животного происхождения, охраняем страну от заноса заразных болезней с территории других государств. Кроме того, в компетенцию службы входят: организация лабораторно-диагностических исследований, развитие ветеринарной науки, подготовка ветеринарных кадров, надзор и контроль выполнения законодательства.

Объекты государственного ветеринарного надзора — это более 13,5 тыс. организаций, которые содержат и выращивают животных, производят, перерабатывают, транспортируют, хранят и реализуют продукцию животного происхождения. В сферу деятельности ветеринарной службы входят и свыше 2 млн подворий на селе, где выращиваются домашние животные, птица, рыба, пчелы и др. Помимо того, в городах содержатся домашние животные, декоративная птица и экзотические животные, также являющиеся объектами ветеринарной деятельности.

Ветеринарная служба страны оперативно реорганизовывается и адаптируется к новым экономическим условиям. В последнее время произошли изменения в системе управления ею. Если раньше руководство осуществляло Главное управление ветеринарии Минсельхозпрода, то сейчас Департамент ветеринарного и продовольственного надзора, имеющий статус отдельного юридического лица.

— Как на деятельность ветеринарной службы повлияло вступление Беларуси в Таможенный союз?

— В середине 2010 года было ратифицировано и вступило в силу Соглашение ТС по ветеринарно-санитарным мерам. Тогда же Комиссия ТС утвердила ряд нормативных документов, разработанных в развитие соглашения и позволяющих проводить единую политику в области ветеринарии на территории стран-участниц, охранять ее от заноса и распространения заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, а также от завоза товаров, не соответствующих единым ветеринарным требованиям. В результате у ветеринарных служб Беларуси, Казахстана и России определились общие подходы к ветконтролю как ввозимых на таможенную территорию ТС, так и перемещаемых между сторонами товаров. Теперь при взаимных поставках разрешение на их ввоз не требуется, товары транспортируются из одной страны-участницы в другую в соответствии с Едиными требованиями и сопровождаются сертификатом единого образца.

Разработан и утвержден порядок включения предприятий в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых из одного государства-участника ТС в другое. Ветеринарная служба Беларуси сама принимает решение о включении в реестр того или иного объекта надзора, находящегося на территории нашей страны.
Планируется, что разрешение на ввоз в республику подконтрольных товаров будет действовать в течение календарного года после его выдачи, что существенно облегчит работу отечественных субъектов хозяйствования, в том числе при реализации их товаров, продукции и услуг в других странах. Сейчас ведется работа по гармонизации положений белорусского законодательства в области ветеринарии с международными ветеринарными нормами и правилами, государственной гигиенической регламентации, регистрации и сертификации ветеринарных средств, кормов и кормовых добавок, включая экспортно-импортные операции, и др.

— Насколько нам известно, в ветеринарном законодательстве Беларуси готовятся изменения. С чем это связано и каких изменений стоит ожидать?

— Действительно, планируется внести изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности». В первую очередь поправки связаны с изменением структуры государственной ветеринарной службы, однако о конкретных новациях говорить пока рано. Отмечу лишь, что в новой редакции закона будут определены перечень госветинспекторов и их права, расширены задачи ветеринарной службы, повышена ответственность юридических и физических лиц за соблюдение ветеринарного законодательства. Помимо того, планируется детально определить порядок финансирования и материально-технического обеспечения ветеринарной службы республики.

— Как организовано сотрудничество с соседями, в том числе странами Евросоюза? Какие проблемы приходится решать совместно и насколько успешно это получается?

— Наша служба плотно сотрудничает с государственными ветеринарными службами России, Украины, Польши, Литвы, Латвии и других стран — торговых партнеров. Мы постоянно взаимодействуем с государственными ветеринарными службами разных стран в рамках Международного эпизоотического бюро (МЭБ), членом которого является Беларусь, например, участвуем в Европейской программе борьбы с бешенством. Так, в 2011 году проводилась вакцинация диких плотоядных животных (с использованием авиации) вдоль границы с Литовской Республикой. Достигнута предварительная договоренность с Польшей и Латвией о проведении аналогичных мероприятий. Налажено сотрудничество в сфере диагностики болезней, контроля ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения, в частности содержания в них вредных веществ. Мы проводим сличительные испытания с такими лабораторными центрами, как ВНИИЗЖ (г. Владимир, Россия) и ВГНКИ (г. Покров, Россия), BIOR (г. Рига, Латвия), Центральная ветеринарная лаборатория (г. Вейбридж, Великобритания), Государственный ветеринарный институт г. Пулавы (Польша) и др.

— Известно, что одним из условий экспорта продовольствия в ЕС является соответствие ветеринарного контроля в нашей стране европейским нормам. Помнится, для унификации требований в этой сфере Беларусь неоднократно посещали европейские ветеринарные инспекторы. Как идет процесс сейчас?

— Для того чтобы иметь возможность экспортировать продукцию животного происхождения в страны Евросоюза, мы, прежде всего, разработали и направили в Генеральный директорат Европейской комиссии пакет соответствующих нормативных правовых актов, разработали и реализуем программу контроля вредных веществ в продукции животного происхождения, результаты выполнения которой ежегодно предоставляем в Европейскую комиссию. Туда же направляем данные о готовности предприятий республики экспортировать в страны ЕС рыбу, молочную и птицеводческую продукцию.

С этой целью предприятия Минсельхозпрода активно модернизируют и переоснащают производства, внедряют системы менеджмента качества (ИСО), безопасности продукции на основе анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП), получают и перерегистрируют экспортные ветеринарные номера. Как следствие, пяти предприятиям республики, в том числе двум рыбхозам («Полесье» и «Селец»), службы ЕС разрешили беспрепятственно поставлять свою продукцию во все государства-члены ЕС. Допускается вывоз казеина, сухого молока, шкур и живых лошадей. Кроме того, можно экспортировать непищевые продукты животного происхождения и охотничьи трофеи из предприятий, включенных в международную регистрационную систему «Traces».

По итогам состоявшихся в предыдущие годы миссий инспекторов САНКО (комиссия ЕС, г. Брюссель) разработаны проекты документов, регламентирующих функционирование Компетентного органа (органа управления ветеринарной службой) и предусматривающих совершенствование планирования и повышение эффективности деятельности по контролю вредных веществ в пищевой продукции, валидации соответствующих методик. Регулярно проводится обучение ветеринарных специалистов за рубежом по вопросам лабораторного контроля. По результатам последней миссии в сентябре 2011 года разработан и реализуется соответствующий план действий.

За рубежом белорусское продовольствие славится своим высоким качеством и безопасностью, добиться которых можно только за счет правовых, организационных и социальных мер и постоянного ветеринарного надзора (контроля) всей пищевой цепи по принципу «от поля до стола». Благодаря целенаправленной и принципиальной работе государственной ветеринарной службы перерабатывающие предприятия республики поставляют свою продукцию в 46 стран мира, не имеют существенных рекламаций по ее качеству и безопасности.

Беларусь совершенствует национальное законодательство и практическую деятельность, направленные на обеспечение безопасности сырья и пищевых продуктов животного происхождения. В частности, в последние годы пристальное внимание уделяется созданию надежной системы мониторинга эпизоотической безопасности, особенно по заболеваниям, обусловленным трудно контролируемыми факторами (высокопатогенный грипп птиц, ящур, губкообразная энцефалопатия, бешенство, африканская чума свиней и др.); разрабатывается современная система контроля биологических, химических и генномодифицированных опасностей в продукции животного происхождения (единство методик, определение предельно допустимых уровней токсинов, подготовка специалистов, техническое оснащение лабораторий и др.); оперативно решаются вопросы ветеринарного сопровождения экспортно-импортных операций с животными и продукцией животного происхождения с учетом требований международного законодательства и стран — торговых партнеров.

— В последнее время приходится слышать много нареканий на качество кормов. Что может и должна делать ветеринарная служба хозяйства для обеспечения полноценного кормления стада?

— В связи с тем, что уровень продуктивности скота и валовые объемы производства животноводческой продукции на 70 % определяются кормовой базой, вопрос производства качественного корма приобретает особую актуальность. С ростом продуктивности животных растут и требования к полноценности питания. Даже незначительная несбалансированность рациона оборачивается нарушением в организме обменных процессов, функции воспроизводства, ведет к развитию заболеваний и преждевременному выбытию животных, уменьшению надоев и привесов. Например, недостаток в рационах жвачных сахаров и крахмала снижает эффективность использования протеина, минеральных веществ, витаминов, является причиной спада молочной продуктивности, яловости, сокращения срока хозяйственного использования коров.

Ветеринарные службы сельскохозяйственных организаций и районов постоянно следят за качеством и безопасностью кормов перед скармливанием. В республике ежегодно утверждаются и исполняются Схема контроля качества травянистых кормов в период заготовки и Схема контроля качества комбикормов. Обязательным является проведение биохимических исследований крови, по результатам которых корректируются рационы кормления животных. В самое ближайшее время будет проводиться регистрация кормовых добавок, в связи с чем готовятся нормативные правовые акты, определяющие порядок проведения этой процедуры.

— Многие специалисты, в том числе авторы публикаций в нашем журнале, пишут о том, что зачастую при проектировании современных молочно-товарных комплексов не учитываются ветеринарные требования. Так ли это? Какова ваша оценка ситуации?

— Действительно, для удешевления строительства в новых проектах не везде учитываются ветеринарно-санитарные требования для содержания животных, не всегда предусматриваются площадки для выгула и изоляторы для содержания больных животных, отсутствуют специальные места для проведения ветеринарных мероприятий, аптек, хранения дезинфицирующих средств, что значительно усложняет работу наших специалистов.

— Нынешним летом, выступая на международном специализированном семинаре в Минске, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации — главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов заявил, что вопрос «быть или не быть АЧС в Беларуси» уже не стоит. Однозначно — быть, вопрос только в том, когда эта зараза проникнет на нашу территорию. Согласны ли вы с ним? Какие меры предпринимаются в республике, чтобы этого все-таки не случилось?

— Ситуация по африканской чуме свиней в Российской Федерации очень напряженная, но предотвратить занос возбудителя заболевания на территорию Беларуси можно, и ветеринарная служба предпринимает для этого все необходимое. В республике действует утвержденный заместителем премьер-министра В. Н. Ивановым план мероприятий, в соответствии с которым все 24 задействованных министерства и ведомства строго выполняют поставленные перед ними задачи и ежеквартально отчитываются о проделанной работе перед государственной ветеринарной службой, информирующей о ней правительство.

В республику запрещен ввоз товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, из неблагополучных по АЧС стран и регионов. Все свиноводческие комплексы работают в режиме предприятий «закрытого типа» с соблюдением строгого санитарно-пропускного режима. Постоянно ведутся мониторинговые исследования на АЧС в дикой фауне. 16 декабря 2011 года на базе Могилевского района прошли республиканские учения ветеринарной службы Беларуси по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения африканской чумы свиней. Участие в них приняли службы МЧС, МВД, министерства здравоохранения, министерства ЖКХ. Также в учениях приняли участие наблюдатели из России. Кстати, международные наблюдатели дали высокую оценку организации учений и готовности служб, занятых в их проведении. Практика по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения АЧС продолжится, и аналогичные учения будут проводиться в каждом регионе страны.

В заключение хочу поздравить ветеринарных специалистов страны с 250-летием существования этой благородной профессии на белорусской земле и пожелать им здоровья, добра, благополучия. Наша работа трудна и хлопотна, но она нужна людям в той же мере, в какой им нужно здоровье.

Ссылка на источник