В Беларуси изменяется срок действия разрешений на ввоз подконтрольных ветнадзору товаров

06.02.2012

В Беларуси изменяется срок действия разрешений на ввоз подконтрольных ветнадзору товаров

В Беларуси изменяется срок действия разрешений на ввоз подконтрольных ветнадзору товаров. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный государственный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик, комментируя постановление Совета Министров №1797 от 30 декабря 2011 года.

 Срок действия разрешения на ввоз составит один календарный год вместо трех месяцев. В результате упростится порядок ввоза животных, продуктов животного происхождения, технического сырья животного происхождения, кормов, ветеринарных средств и других изделий ветеринарного назначения, подконтрольных государственному ветнадзору. Решение об изменении длительности действия разрешений на ввоз позволит снизить документооборот, будет способствовать либерализации торговли. Разрешения России и Казахстану как странам-участницам Таможенного союза на ввоз подконтрольной ветнадзору продукции в нашу республику не нужны, отметил Юрий Пивоварчик.

Кроме того, в соответствии с постановлением выдачей разрешений теперь будет заниматься Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси. Ранее эта обязанность возлагалась на Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

В целом выдача департаментом Минсельхозпрода разрешений на ввоз будет осуществляться в отношении указанных в Едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденном решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе".

Постановление утверждает порядок и условия выдачи разрешений на ввоз юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Не требуется получение в департаменте разрешений, если ввозится в расчете на одно физическое лицо до 5 кг включительно готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны - производителя указанного товара и страны вывоза. Департамент в 15-дневный срок со дня подачи заявления рассматривает документы, представленные заявителем для получения разрешения, и принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения.

Настоящее постановление вступает в силу через месяц после его официального опубликования.

Ссылка на источник