Антон Ятусевич: Ветврач не лечит бесхозяйственность

01.02.2012

Антон Ятусевич: Ветврач не лечит бесхозяйственность

Ректору УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», доктору ветеринарных наук, академику Петровской академии наук, заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Антону Ивановичу Ятусевичу исполнилось 65 лет. По сложившейся традиции, поздравляя юбиляра, «БСХ» задал ему несколько вопросов.  Ятусевич А.И.

— Антон Иванович, когда и как Вы «пришли» в профессию ветеринара. Что она означает лично для Вас?

— Первые вехи моей биографии вполне типичны для сельского парня. Родился в деревне Особовичи, что на Пинщине, от родителей унаследовал тягу к работе на земле. Жизнь манила разными дорогами, но я выбрал ту, которая впоследствии стала главной: после школы поступил в Пинский зооветтехникум, который окончил с отличием, продолжил профессиональное образование в Витебском ветеринарном институте, где и получил в 1972 году диплом ветеринарного врача.

Трудовой путь начинал в должности ветфельдшера, затем по плечу оказалась ноша главного зоотехника и главного ветврача ряда хозяйств Брестской и Витебской областей. Еще в техникуме появился интерес к научно-исследовательской работе. Понимал, что образование без науки — бег на месте, поэтому и в институте продолжал участвовать в работе студенческого научного общества. В 1973 году был принят ассистентом кафедры паразитологии, через шесть лет подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, что в дальнейшем побудило заняться более глубоким научным поиском. И вот уже обозначилась тема докторской диссертации — «Эймериозы и изоспорозы свиней», которая была успешно защищена в 1989 году. Через два года получил аттестат профессора и вскоре был избран на должность заведующего кафедрой паразитологии и инвазионных болезней животных. Ну, а дальше многоступенчатая карьерная лестница: председатель профкома, проректор по учебной работе, секретарь парткома и, наконец, с 1998 года ректор академии.

Ученый кадрового вуза — вовсе не кабинетный искатель, он должен постоянно заниматься практической работой. Приходится много выезжать в сельхозорганизации, изучать реальную ситуацию в животноводстве. Поэтому без всякой натяжки могу утверждать, что ветеринария — это средоточие знаний, умений и организаторских способностей, которое во всем мире закономерно именуется «ветеринарной медициной», или «ветеринарным здравоохранением». Ведь сотни заразных болезней одинаково опасны как для животных, так и для людей. Отнюдь не случайно бытует афоризм: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — спасает человечество».

— Вы не только ректор академии, но и видный ученый. Назовите, пожалуйста, «задачку» от ветеринарной медицины, над решением которой было интересно и увлекательно работать.

— Любой ученый ветеринарного профиля, любящий животных и свою профессию, с охотой работает над сохранением жизни и здоровья, продуктивности «меньших братьев». Этому посвящена и моя научная деятельность. Кроме изучения конкретных болезней, я многие годы занимаюсь изысканием лечебных и профилактических средств защиты животных, производству передано свыше 30 технологий. Среди наиболее значимых разработок последнего времени — способ профилактики гиподерматоза отечественным препаратом «Фармацин», при обработке которым не требуются ограничения на использование молока от коров, что очень важно, т. к. ежегодно обрабатывается весь крупный рогатый скот, выпасаемый на пастбищах. Примерно такая же ситуация с фасциолезом КРС. Данной болезнью ежегодно переболевает 52–54 % взрослого поголовья. После лечения животных предложенным нами способом ограничение по использованию молока и мяса также не требуется.
Только две эти научные разработки дали реальный экономический эффект, измеряемый миллиардами рублей, а их перечень можно продолжить. Конечно, в этих успехах заслуга не только моя, но и талантливых ученых, с которыми я работаю.

— Каковы наиболее значимые успехи отечественной ветеринарии и над какими актуальными проблемами она продолжает работать? О какой из них больше всего болит ваше сердце — и как ученого, и как государственного деятеля, и как руководителя учебного заведения?

— Неоспоримым достижением научной и практической ветеринарной медицины Республики Беларусь является устойчивая эпизоотическая обстановка. У нас поддерживается надежное благополучие по так называемым карантинным, особо опасным и хроническим инфекционным болезням животных, птиц, другим заболеваниям группы А по классификации Международного эпизоотического бюро, что достигается в основном благодаря выполнению плановых профилактических мероприятий против более 70 инфекционных и паразитарных болезней.

В СССР и в первые годы после его распада большую социально-экономическую проблему для скотоводства представляли такие хронические болезни, как туберкулез и лейкоз. Тысячи голов, главным образом, высокопродуктивных коров сдавали на убой как реагирующих на эти болезни при диагностических исследованиях. Сегодня в республике выявляются лишь единичные случаи заболеваний. Беларусь стабильно благополучна по чуме и повальному воспалению легких КРС, сапу лошадей, бруцеллезу и ящуру, сибирской язве, скрепи овец, болезни Ньюкасла птиц. Инфекционные болезни, не относящиеся к особо опасным, регистрируются в стране в виде спорадических случаев.

Можно привести и другие примеры. В 2011 году в 14 государствах, в том числе в России и Казахстане, зафиксирован ящур животных, в 9, опять же включая Россию, — блютанг, в 3 — сап лошадей и классическая чума свиней, в 6 — болезнь Ньюкасла. Более миллиона птиц ежегодно погибает или подвергается убою по причине их высокопатогенного гриппа. Африканская чума свиней в России зарегистрирована в 211 пунктах, в том числе в ушедшем году — в 20. Существует единственный способ борьбы с этой болезнью — поголовный убой животных во всем неблагополучном регионе.

Помимо того, особой заслугой ветслужбы республики является заслон, поставленный губкообразной энцефалопатии (коровьему бешенству). В середине 90-х годов прошлого столетия в ряде европейских стран вследствие этой опасной, в том числе для человека, инфекционной болезни было уничтожено почти 4 млн голов КРС, преимущественно коров, экономике стран Евросоюза был нанесен ущерб в 28 млрд евро. Благодаря жестким предупредительным мерам опасная болезнь не проникла на территорию Беларуси.

Благополучие республики по особо опасным заразным болезням животных позволяет беспрепятственно продавать отечественную животноводческую продукцию в другие регионы, что очень важно для нашей экспортно ориентированной страны.

Какая проблема волнует сейчас больше всего? Если заразные болезни всех видов продуктивных животных причиняют АПК урон, не превышающий 5–7 % от общих потерь в животноводстве, то болезни незаразного характера (дыхательной, пищеварительной систем, обмена веществ, акушерско-гинекологические, аутоиммунная патология и т. п.) — более 90 %. В борьбе с ними специфических средств нет и быть не может, поскольку в большинстве случаев они обусловлены хозяйственно-бытовыми условиями на фермах, комплексах, птицефабриках. Иначе говоря, возникают там, где царят бесхозяйственность, антисанитария, несбалансированные рационы кормления, недокорм, низкое качество кормов и т. д. А где массовые болезни, там неминуем отход животных. Для нашей академии, готовящей ветспециалистов для практической работы, этот аспект важен еще и тем, что именно на них традиционно списываются недоработки. Возникает множество нравственных проблем, которые особенно больно бьют по молодым ветврачам и фельдшерам. Те в свою очередь, отработав 2–3 года, увольняются, уходят в сферы производства с более устойчивой экономикой, оголяя ветеринарное обслуживание сельхозпредприятий. Проблема давно стала общегосударственной с затяжным решением. Невнимание к ветеринарному врачу, пожалуй, самая застарелая болезнь в нашей профессии.

— Давайте продолжим эту тему. Ежегодно из стен «профильных» средних и высших учебных заведений страны выходят сотни новых молодых специалистов, а в сельхозорганизациях все равно остаются вакантными места ветврачей и фельдшеров. Почему так происходит и что надо сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Вопрос, как я понимаю, в первую очередь касается закрепления выпускников факультетов ветеринарной медицины по государственному распределению. Проблема, как говорится, с бородой, но не теряет своей актуальности.

По системе стационарного и заочного обучения мы ежегодно выпускаем в среднем 400 врачей ветеринарной медицины, способных решать самые насущные задачи в условиях рыночных отношений и инновационных подходов к развитию животноводства. Семь аграрных колледжей выдают дипломы почти 500 ветеринарным фельдшерам. Казалось бы, этого вполне достаточно для замены кадров, уходящих естественным путем (пенсии, болезни и т. п.), ветспециалистов, выдвигаемых на руководящие должности районного, областного и республиканского уровней, а также выезжающих на постоянное место жительства за пределы республики. Тем более что все выпускники, обучавшиеся на бюджетной основе, получают гарантированное место работы по государственному распределению и предупреждаются об установленных законодательством мерах ответственности за неприбытие к месту работы без уважительных причин. Тем не менее, ветврачей и фельдшеров на селе действительно не хватает. Например, сегодня их дефицит составляет соответственно 1 140 и 500 человек.

Молодые специалисты не хотят оставаться на селе. На мой взгляд, это происходит потому, что они не находят достаточной нравственной мотивации трудиться в хозяйствах, где им не предоставляется жилье, транспорт, нет устойчивой социальной инфраструктуры, по несколько месяцев не выплачивается заработная плата и так называемые «подъемные», положенные молодым специалистам. Конечно, из передовых хозяйств с устоявшейся экономикой и высоким уровнем быта никто не уходит, но, к сожалению, в республике все еще немало и хозяйств «первого порядка».

Ситуация действительно нуждается в корректировке. Видимо, следовало бы в законодательном порядке закрепить ответственность руководителей сельхозорганизаций за обеспечение надлежащих бытовых и производственных условий молодым ветработникам, создание вокруг них доброжелательного микроклимата.

В СССР действовало положение, согласно которому предусматривалась годичная стажировка выпускников сельскохозяйственных вузов по месту распределения. Ее план, составленный самим молодым специалистом, утверждал главный ветврач района (города). Руководитель сельхозпредприятия не имел права налагать на врача-стажера штрафные санкции за огрехи в работе, допущенные из-за невысокой пока квалификации, если, разумеется, они не были обусловлены пьянством, безалаберностью, разгильдяйством. Почему бы не вернуться к подобному положению о годичной стажировке выпускников факультета ветеринарной медицины?

— Многие ваши коллеги, с которыми приходилось беседовать, сетуют на то, что в современных животноводческих комплексах, строящихся интенсивными темпами, все делается для того, чтобы, скажем так, получить от коровы максимум молока, и совсем мало — для полноценной заботы о ее здоровье. Что вы думаете об этой проблеме?

— Коллеги правы. Поставить корову в светлое, на первый взгляд, уютное помещение — это только полдела на пути к стабильным и растущим надоям. Известно, что максимальную продуктивность можно получить только от физиологически полноценного животного, т. е. животного с безупречной системой защиты от вредных воздействий. Давно доказано, что корма и кормление оказывают на развитие животного большее влияние, чем порода и происхождение. Так, в организме животного обнаруживается 89 из 92 известных в природе химических веществ, а поступают они туда с кормом и кормовыми добавками, различного рода премиксами. Недостача лишь нескольких элементов может привести к той или иной патологии. Американский фермер балансирует рацион коровы по 50 и более компонентам, у нас же хорошо, если по 10–12. Вот и нарушается естественное равновесие внешней и внутренней среды организма.

Особенно важно кормление для высокоудойных коров, состояние которых необходимо контролировать не реже одного раза в квартал с последующей корректировкой рационов по результатам их биохимических исследований, а значит, нужно серьезно заниматься диспансеризацией стад. Мы это настойчиво разъясняем будущим врачам ветеринарной медицины и зооинженерам не только на студенческой скамье, но и тогда, когда они приходят к нам в качестве слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров.

Ссылка на источник