ОСТОРОЖНО: ФЕЙК!
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее - Департамент) сообщает, что в журнале «Наше сельское хозяйство» в выпуске № 06 (230) 2020 г. на страницах 68-72 размещена статья «Современные технологии лабораторного контроля: быстро - точно - экономно», подготовленная научным консультантом журнала А.А. Русиновичем.
В данной статье автором в собственной интерпретации пересказаны доклады и сообщения специалистов, выступавших на рабочей встрече «О повышении уровня контроля безопасности пищевой продукции сельскохозяйственной отрасли Республики Беларусь», состоявшейся 24.01.2020 и организованной ООО «ГлобалГен».
Сообщаем, что интерпретация доклада начальника отдела лабораторного контроля Департамента Лизун Русланы Павловны и интерпретация сообщения заведующей испытательной лабораторией ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» Меженниковой Ольги Владимировны не соответствует действительности.
Доклад Лизун Р.П., являющейся государственным служащим и должностным лицом Департамента, на рабочей встрече был представлен в виде презентации и перед выступлением согласовывался с руководством Департамента. В докладе и в последующих ответах на вопросы аудитории из зала Лизун Р.П. не сообщала информацию, изложенную в вышеуказанной статье, начиная с 4-го абзаца второй колонки страницы 70 и заканчивая 5-м абзацем первой колонки страницы 71, а также в последнем предложении 7-го абзаца первой колонки страницы 71.
Данные тезисы в корне противоречат политике лабораторного контроля пищевой продукции, выполняемой Минсельхозпродом, но являются личными идеями автора статьи А.А. Русиновича, неоднократно заявляемыми ими в устном порядке на различного рода отраслевых форумах и семинарах, а также в письменном виде – в адрес Департамента, Минсельхозпрода и Совета Министров Республики Беларусь.
Встраивание собственных идей автора в контекст пересказа выступления Лизун Р.П., без необходимых ремарок, что это является мнением автора статьи или редакции журнала, является распространением в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности, а также сведений, порочащих деловую репутацию должностного лица. Так как, по крайней мере, семь высококвалифицированных специалистов в области ветеринарного лабораторного контроля после выхода статьи обратилось к Лизун Р.П. с требованиями дать пояснения о выступлении, противоречащем ее стандартным выступлениям о проводимой Минсельхозпродом политике лабораторного контроля.
Выступление заведующей испытательной лабораторией ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» Меженниковой О.В. на рабочей встрече было представлено в виде устного сообщения. Во время выступления и в последующих ответах на вопросы аудитории из зала Меженникова О.В. не сообщала информацию, изложенную в вышеуказанной статье, начиная со 2-го по 6-й абзац второй колонки страницы 71.
Встраивание собственных позиций автора в контекст пересказа выступления Меженниковой О.В. является распространением в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности, а также сведений, порочащих деловую репутацию специалиста. Замечание о неспособности докладчика высказать свою позицию и о не владении информацией о результатах использования методики в одной из белорусских лабораторий также не соответствует действительности, так как подобные вопросы участниками рабочей встречи во время выступления Меженниковой О.В. просто не задавались.
Более того, присутствовавший на рабочей встрече автор статьи Русинович А.А. не задал вышеуказанным докладчикам ни одного вопроса и не воспользовался возможностью выразить свои идеи вслух.
По просьбе Минсельхозпрода ООО «ГлобалГен» предоставило видеозапись выступлений Лизун Р.П. и Меженниковой О.В. на рабочей встрече от 24.01.2020, которая подтверждает все вышеуказанные факты.
Отдельно следует отметить ошибочность ряда сведений, излагаемых автором в данной статье.
Так, упомянутый в статье РУП «БелНИИЭВ» с 2002 года имеет другое название; в настоящее время это РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского».
«Программа проведения мониторинга в области ветеринарии в целях контроля безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного происхождения» принята во исполнение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2017 №265, а не Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2003 № 1628, как указано в статье.
Решение Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения», исходя из самого названия, никоим образом не предусматривает контроль хлор- и фосфорорганических соединений, тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ, как это описано в статье.
Автор по-своему интерпретирует озвученную Меженниковой О.В. информацию об использовании в 70-75% случаев подтверждающих методов исследований (т.е. более эффективных и точных, чем скрининговые), преподнося ее как подтверждение несоответствий в 70-75% случаев.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что автор не вникает в суть нормативных документов и процессов, которые обсуждает, а также не следит за текущими изменениями в отраслевых организациях, что вызывает недоумение в его роли научного консультанта в вышеупомянутом журнале.
На основании изложенного, согласно пунктам 1 и 2 статьи 42 Закона Республики Беларусь от 17.07.2008 №427-З «О средствах массовой информации» Департамент направил в редакцию журнала «Наше сельское хозяйство» требование опубликования опровержения в ближайшем номере.