Об эпизоотической ситуации в Столбцовском районе

12.07.2013

В связи с сообщениями, появившимися на некоторых интернет-ресурсах о вспышках африканской чумы свиней на территории Столбцовского района Минской области, Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь сообщает следующее.

Информация, опубликованная со ссылкой на сотрудников ГУ «Столбцовская районная ветеринарная станция» не соответствует действительности и расценивается Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора как попытка нагнетания обстановки вокруг ситуации с данным заболеванием  в стране.

На территории Столбцовского района по состоянию на 12 июля 2013 года не зафиксировано случаев падежа свиней, вызванного АЧС.

В настоящее время в данном районе, вошедшем в первую угрожаемую зону, в связи с регистрацией очага африканской чумы свиней в соседнем с ним Ивьевском районе Гродненской области, проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения данного заболевания, в том числе изъятие и убой свиней для создания буферной зоны.

Указанные мероприятия проводятся в соответствии с Решением Столбцовского районного исполнительного комитета и регламентированы ветеринарно-санитарными правилами борьбы с африканской чумой свиней, утвержденными Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22.12.2009 № 84, Плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Беларусь в 2011 – 2015 годах, утвержденного Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь В.Н.Ивановым 17 марта 2011 года.