О нововведениях Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» в области ветеринарии

О нововведениях Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» в области ветеринарии

16.01.2018

Информация

о нововведениях Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» в области ветеринарии.

 

    В настоящее время требования в области ветеринарии к зданиям, сооружениям и иным производственным объектам (объекты для содержания животных, производства и хранения продукции животного происхождения, производства хранения и реализации ветеринарных препаратов) определены соответствующими ветеринарно-санитарными правилами.

    С 26.02.2018 вступает в действие (за исключением отдельных положений) Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», которым определен ряд общих обязательных для выполнения требований в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

    Указанные требования гармонизированы с проектом решения Евразийской экономической комиссии о единых ветеринарных требованиях к объектам, подлежащим ветеринарному контролю.

    Иные требования, установленные ветеринарно-санитарными правилами требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, могут выполняться субъектом хозяйствования по его усмотрению.

    Необходимо отметить, что упрощение требований в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования не снимают обязанности обеспечения ветеринарного благополучия, а также безопасности и качества производимой продукции.

    Ветеринарно–санитарная экспертиза продуктов питания, поступающих на внутренний и внешний рынки, требования к условиям и процессам производства, организации и проведению ветеринарных мероприятий остаются без изменений.