НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

24.07.2013

      Министерством здравоохранения Республики Беларусь принято постановление от 3 июня 2013г. №42 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания».

1. Новый СанПин устанавливает требования к:

продовольственному сырью, ингредиентному и химическому составу пищевой продукции для детского питания, маркировке указанной продукции, территории, водоснабжению и водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования организаций, личной гигиене работников, обращению продукции в организациях, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания.

2. Санитарные нормы и правила не применяются к:

- производству,

- транспортировке,

- хранению пищевой продукции для детского питания непромышленного изготовления.

3. Данный СанПин обязателен для соблюдения:

государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

4. Утратили силу:

«Гигиенические требования к организации производства пищевых продуктов, предназначенных для питания детей.

5. Введен в действие с 25 июня 2013 года.

 

         Полный текст Санитарных норм и правил размещен на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) в разделе База правовых актов – Технические нормативные правовые акты – Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь – Гигиена питания – Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье), а также на сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by) в разделе Документы. 

www.rcheph.by/upload/Catalog/post42-2013-CanPiN%20.zip