Леонид Заяц 3 июля встретился с руководством Минсельхоза России и Россельхознадзора

04.07.2013

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц 3 июля текущего года в ходе рабочей поездки в Москву встретился с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Николаем Федоровым. 

Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия двух государств в аграрной сфере.

В ходе встречи также было высказано мнение о необходимости проведения совместных скоординированных действий соответствующих служб, направленных на обеспечение эпизоотического благополучия и борьбу с особо опасными заболеваниями животных, в частности, африканской чумой свиней (АЧС). 

Вопросы взаимодействия сторон в данной сфере были рассмотрены во время встречи  Леонида Зайца и первого заместителя директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси Юрия Пивоварчика с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

Министр сообщил Сергею Данкверту о принимаемых белорусской стороной мерах по ликвидации очага АЧС на территории отдельных  населенных пунктов и недопущению дальнейшего распространения.

В ходе переговоров намечены конкретные шаги взаимодействия республиканской и федеральной ветеринарных служб по предупреждению возможных неблагоприятных сценариев развития ситуации.

Достигнута также договоренность о проведении в ближайшее время встречи представителей ветеринарных служб с целью обсуждения эпизоотической ситуации и выработки совместных скоординированных действий. На нее планируется пригласить и компетентные службы Украины, которая  тоже находится в зоне риска заноса вируса АЧС.