Проведение вакцинации диких плотоядных животных против бешенства

05.06.2015

    Департамент ветерираного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь сообщает, что с 5 июня 2015 года в соответствии с Комплексным планом мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь в 2012 – 2016 годах, утвержденным Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Ивановым В.Н. 11 января 2012 года № 06/217-1534, в рамках выполнения плана проведения противоэпизоотических мероприятий с целью профилактики бешенства проводится оральная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства. Иммунизация проводится путем разброса приманок с вакциной на территории Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областей Республики Беларусь (за исключением населенных пунктов и водоемов) с использованием авиации (самолетов Cessna).

 

    Справочная информация:

    Самолеты будут осуществлять полеты на высоте 150 – 200 метров со скоростью 150 – 180 км/ч, расстояние между параллельными линиями полетов самолета – 1 000 метров. Приманки с вакциной будут разбрасываться в количестве 25 штукна 1 кв. км.

    Приманка с вакциной представляет собой брикет серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г., изготовленный из компонентов кормов, съедобных для плотоядных, имеющий специфический запах. В приманку заключен блистер (капсула) с вакциной.

    Обращаем внимание, что людям, находящимся в местах проведения работ по разбрасыванию приманок с вакциной необходимо избегать нахождения в зоне полета самолета во избежание травмирования падающими приманками.