Департамент информирует хозяйствующие субъекты, осуществляющие внешнеторговую деятельность со странами-членами ЕС, о необходимости регистрации в системе «TRACES-NT»

31.01.2020

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Департамент) сообщает, что 14.12.2019 вступил в силу Исполнительный регламент Европейской комиссии от 30.09.2019 (ЕС) 2019/1715 о правилах функционирования системы управления официальным контролем и ее компонентов (регламент «IMSOC»). В этой связи с 01.02.2020 в обязательном порядке вся импортируемая в Европейский союз (далее - ЕС) продукция должна оформляться в Контрольно-экспертной системе ЕС в сфере торговли сельхозпродукцией и продуктами питания на новой платформе «TRACES-NT». При этом транзит продукции через страны ЕС осуществляется только в том случае, если компания-получатель также зарегистрирована в «TRACES-NT». Для регистрации в системе «TRACES-NT» необходимо, чтобы импортер/перевозчик в страны ЕС самостоятельно создал учетную запись в системе как пользователь (user) и далее выбрал роль оператора (operator). Для ознакомления с более подробной инструкцией необходимо перейти по следующей ссылке:

https://webgate.ec.europa.eu/cfcas3/tracesnt-webhelp/Content/D_User%20Management/request-an-access-profile-in-TRACES.NT.htm

Департамент как компетентное ведомство Республики Беларусь осуществляет подтверждение в системе «TRACES-NT» учетных записей белорусских хозяйствующих субъектов (товары, которые подлежат ветеринарному контролю), которые занимаются внешнеторговыми операциями со странами-членами Европейского союза.

Обращаем внимание, что обязательным условием подтверждения в системе «TRACES-NT» является указание при регистрации учетной записи ИНН и номера телефона организации.

По вопросам подтверждения в системе «TRACES-NT» хозяйствующих субъектов, осуществляющих экспорт/перевозку товаров (продукции) подконтрольной ветеринарной службе, в страны ЕС, следует обращаться по телефону +375-17-2032820 - Толкачев Алексей Сергеевич (ГУ «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте»).

По всем вопросам, связанным с работой системы «TRACES-NT», обращаться по электронной почте в службу поддержки по адресу электронной почты sante-traces@ec.europa.eu или по телефону +32-2-297-63-50 (язык общения – английский).

Настоящую информацию довести до всех заинтересованных.